当前位置:

第一责任人访谈丨蒋开建:在保护的前提下保障发展

来源:红网 作者:邹礼卿 戴寅辉 羿雪琴 编辑:羿雪琴 2019-01-11 10:00:00
时刻新闻
—分享—

编者按:他们是湖南市州自然资源部门第一负责人。党建引领,推进高质量发展和供给侧结构改革,打好三大攻坚战,维护资源权益,促进生态文明建设,他们如何履责?湖南省市州自然资源第一负责人这样告诉你,敬请关注。

蒋开建,株洲市国土资源局党组书记、局长。他自己口中的国土新兵,他认为服务新时代株洲的高质量发展,要充分盘存挖潜,高举资源保护的大旗。

主持人:这一年多,您觉得现在的国土工作跟您之前的工作有哪些不一样?

蒋开建:国土部门相对我以前的工作,第一个感觉是政治性特别强;第二个国土部门既是经济部门,又是民生部门,工作很细很具体。我原来在住建部门的工作,可能会相对更宏观一些,更多是侧重裁判员的定位,做好监管。国土有些工作可能要直接为经济服务,更多涉及到民生方面。作为一个国土新兵,可能会感觉压力比较大。

主持人:您提到面临最大的压力,一个是保障发展,另一个是保护资源,您在这些方面有过什么样的思考?

蒋开建:这两个确实是我们面对的难题,但是又不可回避。必须要统筹好,处理好这个关系。保障要服从于保护,必须在保护的前提下来发展,所以倡导高质量发展,来解决我们发展中存在的有些问题。

调整发展保障方面的一些理念,不是一味的去要,而是要把这个挖的文章做好,特别是提高集约度的问题,既抓节约,又抓集约,将正在谈,或者正在接触的,有可能要落地的一些项目,提前介入。提前做好项目用地前期报批的一些准备工作,把这个工作做了以后,可以解决我们老是被动的局面,这是一个措施。

主持人:株洲国土资源在服务株洲高质量发展上有哪些具体的措施?

蒋开建:作为要素保障部门之一,我们做了些探索,比如说成立前期办,就是在用地这个阶段提前与发改委、招商等部门,包括县市区,园区等,提前对一些项目进行沟通规划。

通过这个协调办,把内部的供地,出让,还有耕保一次性做好,就不需要用地单位一个一个科室去跑,现在一件事只需要跑一次。另外我们还有一些其他的上门服务,协调服务等方式。

主持人:这些措施推动之后,群众反响是不是很好?

蒋局长:对,群众很满意。这些措施实施以后,整个项目审批的时间大大压缩了,提高了项目的落地效率。

主持人:浙江作为全国示范城市,给人最大感受是绿水青山就是金山银山,你们学习回来之后推进了哪些措施呢?

蒋局长:主要就是要高举保护大旗,特别是要守住耕地的底线,我们是不能突破的。再就是我们在利用资源的时候,一定要按照绿水青山就是金山银山的这个理念,有序地利用资源,合理地利用资源。

第二个是要监管,现在我一个感觉,我们这个监管相对有些滞后,都是事后的一些处罚,就是已经是违法了,既成事实以后,我们再去处罚。以后要做到,在萌芽阶段,减少违法,从源头上抓好监管。比如说我们现在推行以村为单位,推进网格化管理,这个探索就是在萌芽阶段去监督,尽量减少一些违法行为。

再一个就是怎么依法行政这一块,我们一起按照法律的层面来履好我们的职责。

主持人:您刚刚提到这个网格化,以村为单位的网格化是一个什么样的概念?

蒋开建:我们国土方面的一些监管,执法,就以网格为单位,由网格员负责所有国土在乡镇一级的事情,比如建房的问题,宅基地的退出,空心房的整治,以及土地,耕地等保护方面问题,或者有些什么违法行为,乱采乱开乱占这些,提前就可以发现。

主持人:株洲的不动产登记交房即交证在全省是走在前列的,在推进这个不动产登记的最多跑一次方面,提出了哪些具体的措施?

蒋局长:不动产登记涉及到每一个群众的切身利益,我们做了些探索,比如一手交房,一手交证。它解决了业主住权和产权一致的问题。原来是脱节的,房子交了几年,但是房地产权证没到手,这个突破口,主要是在房屋的验收环节,就是防止交房以后,验收这个环节拖的时间较长。

从源头解决这个问题,在验收环节,我们提出了三个一批,就是取消一批前置,验收一些前置的事项,我们后置一批,就是把原来前置的验收环节后置,验收以后再来补上。

再就是承诺一批,比如说它有些园林绿化没有达到设计的要求,恰恰那个季节不适合种树,那可以承诺,在哪个时间段把这个完成,这个也不影响验收。

把验收这个问题解决以后,就为推进一手交房一手交证打下了基础,再加上我们已有的整个不动产登记流程的优化,特别是交易和登记的整合,跟税务部门、银行的这种联网共享,已经在实现了最多跑一次的基础上,就把一手交房一手交证实现了。

主持人:株洲市不动产登记交房即交证实施后,老百姓是不是很高兴?

蒋开建:对,业主拿到钥匙的时候,同时拿到产权证,说简直不敢想象。

主持人:前段时间,国务院通报表扬了株洲三措并举推进土地集约节约,株洲的三个措施分别是解决哪些方面的问题?

蒋开建:集约节约是一个永久的话题,也是我们不可回避的一个问题。特别是在新时代,要贯彻这种高质量发展,主要就是要解决好集约节约的问题。我们一方面批回了大量的土地,靠新增建设用地来解决建设需要,越来越受到一些限制,所以必须要靠挖潜,要控制增量,通过盘活存量,来解决我们发展的需要。

主持人:株洲市推出了支持乡村振兴的若干意见,为什么我们会想到出台这么一个文件?

蒋开建:长期以来,我们存在重城市轻农村的问题,现在要解决城乡统筹发展,一体化发展。

要通过把我们国土资源的一些政策研究好,用好,来助推乡村的发展。比如说我们在增减挂钩,用足用活增减挂钩这个政策,来助推乡村振兴,株洲出台了农村的村民规划建设管理的条例。这个对乡村振兴,或者说对农村面貌的改善,是一个法律制度的保障责。比如在破败空心房的拆除,宅基地的退出,我们也要出台一些鼓励政策,它对农村环境的改善也会有些帮助。比如说我们在供地方面,对农村产业发展要保障,对在保护耕地,特别是在基本农田保护的前提下,还是要留足公共服务配套的一些用地的需求,比如说发展一些乡村旅游,发展一些农业的这些公共事业,卫生、教育等等这些用地的一些保障需求。

阅读下一篇

返回红网首页返回自然资源首页